Все статьи SPF и все-все-все

SPF и все-все-все

Лето в разгаре!
Давно стоит подумать о средствах с SPF. Но что это и как работает – не все знают.

Что же такое SPF?

SPF – некий фильтр, т.е. вещества, содержащиеся в солнцезащитной косметике и препятствующие фотостарению. В магазинах можно увидеть средства со значениями SPF-фактора от 4 до 50. Средств с содержанием более SPF 50 нет, т.к. бОльшие показатели могут вредить коже (по европейскому регламенту).

Какой уровень SPF лучше?

Зависит от вашего фототипа кожи и как часто вы обновляете слой крема. Есть люди со смуглой кожей, а есть светлокожие - кожа будет сгорать за разное количество минут. Если вы часто купаетесь и много находитесь в воде, то достаточно будет солнцезащитного крема с невысоким SPF, поскольку рекомендуется его обновлять после купания. Но если предпочитаете больше загорать - то стоит купить крем с максимальным SPF 45 – SPF 50.

Кстати, если ваша кожа склонна к веснушкам, полностью предупредить их появление не поможет ни один солнцезащитный крем. Спасет от солнечных ожогов, а от веснушек - нет. В такой коже меланин под воздействием ультрафиолетовых лучей образовывается и распределяется точечно. Поэтому вам остаётся лишь полюбить свои милые пятнышки и загорать правильно.

Основные правила загара:

- Пребывание на солнце только в первые 5-15 минут (зависит от типа кожи) полезно, а затем она начинает сгорать. Вы наверняка знаете, что ожог заметен не сразу.
- Правильные часы для загара. Обычно рекомендуется принимать солнечные ванны до 10 утра, а затем после 16 часов.
- SPF от разных средств или нанесенный слоями не суммируются. Если солнцезащитное средство SPF-15 нанести в 4 слоя, то это не будет эквивалентно защите крема с SPF 45 или SPF 50.
- Солнцезащитный крем стоит наносить заранее перед загаром. Но бывают и такие средства, которые начинают действовать сразу - читайте рекомендации производителя на упаковке.

Типы SPF в солнцезащитных кремах:

1. SPF-фильтры физического воздействия.
Защищают от UVB/UVA-лучей. Второе их название – минеральные. Они отражают солнечные лучи от кожи, работая как экран.

Такую отражающую способность имеют 2 компонента:

* оксид цинка,
* диоксид титана.

Их измельчают в порошок и добавляют в крем или молочко. Средства с такими фильтрами не впитываются полностью, а остаются тонкой пленкой на коже.

Минусы:

- Если порошок измельчен недостаточно хорошо, могут оставлять на коже белый оттенок.
- Недолго держатся на коже, т.к. находятся на её верхнем слое.
- Могут закупоривать поры при больших концентрациях.

Плюсы:

- Работают сразу после нанесения.
- Являются гипоаллергенными.
- Безопасны для детей.

2. SPF-фильтры химического воздействия.
Второе название – органические. Защищают от UVB/UVA-лучей, а также предупреждают ожоги, рак кожи, защищают от фотостарения. Впитываясь в кожу вместе с другими компонентами крема, они работают изнутри, поглощая лучи ультрафиолета и превращая их в тепло.

В мире существуют разные стандарты использования химических фильтров (например, в Европе список разрешенных SPF этого типа в 1,5 больше, чем в США), но одни и самых строгих – в Корее. Это означает, что в корейской косметике используются ингредиенты, разрешенные во всех странах.

Наиболее популярный органический фильтр – современный Tinosorb S (сокращенно). Его полное название - Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine - поэтому его не так просто увидеть в составе солнцезащитного крема.

Неплохие также:

* октокрилен (octocrylene);
* авобензон (avobenzone);
* салицилаты (отисалат, гомосалат и др.);
* мексорил (Mexoryl XL,SX).

Минусы:

* Наносить нужно за 20-30 минут до загара.
* Способны накапливаться в коже и спровоцировать аллергию.
* Под влиянием ультрафиолета разрушаются.

Плюсы:

* Впитываются в роговой слой кожи, поэтому защищают от солнца надежнее.
* Вредное воздействие легко нейтрализуются антиоксидантами, которые также входят в состав солнцезащитного средства.

3. SPF-фильтры природного воздействия.
Выступают как дополнение к двум предыдущим. Самостоятельно они не могут полноценно защитить кожу от солнышка.

Как работают?

- Нейтрализуют воздействие солнечных лучей.
- Усиливают сопротивляемость кожи вредному воздействию.
- Ускоряют процессы обновления клеток кожи.

К ним относят:

- муцин улитки;
- алоэ;
- кокос;
- масло каритэ (ши);
- оливки;
- авокадо;
- облепиха;
- жожоба и др.

Как правильно использовать крем, спрей, пудру или молочко с фильтрами от ультрафиолета? Когда и как часто?

1) SPF круглый год.

Дерматологи рекомендуют использовать косметику с солнцезащитными свойствами не только летом. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи активно воздействуют на кожу не только в солнечную погоду и на открытом воздухе, но также и в пасмурную погоду, и через стекло офиса или лобовое стекло автомобиля.

2) Главное – свежий фильтр!

Любое солнцезащитное средство требует частого обновления, примерно каждые 2 часа. Почему? Во-первых, потому что физические фильтры стираются с поверхности кожи, а химические – разрушаются от воздействия солнечных лучей. К тому же, чтобы солнцезащитное средство действительно работало, нужно наносить его довольно толстым слоем. Если вы на пляже, всё просто: наносите крем каждые 2 часа или каждый раз после купания. А если в офисе? Не смывать же макияж? Используйте дневной уходовый крем с SPF, затем тональное средство с фильтрами, а в течение дня наносите немного пудры с подобной защитой. Но помните: в такой ситуации фильтры не суммируются, а просто не оставляют шансов «пробелам» в защитном покрытии кожи.

3) Заранее.

Чтобы начать работать в полную силу, многим солнцезащитным средствам требуется время. Обязательно читайте рекомендации производителя. Как правило, это 20-40 минут до выхода на открытое солнце для кожи лица и тела и 40-60 минут – для нежной кожи губ. За это время крем или спрей успеют впитаться и правильно распределиться для дальнейшей защиты кожи.

4) Смывать!

Обязательно очищайте кожу после использования фотозащитных средств. Для удаления их остатков подойдут те же средства, что и для снятия декоративной косметики: пенка для умывания и гидрофильное масло.

Азиатская система ухода за кожей

Девушки из Кореи уделяют особое внимание именно ухаживающей косметике, а не декоративной. Их основные принципы: естественность, чистота, здоровое сияние кожи.

Альгинатные маски

Это косметическое средство является уже не новым на нашем рынке. 
В Азии же оно появилось еще раньше и давно пользуется заслуженной популярностью.

Сроки годности корейской косметики

В статье представлена информация о сроках годности корейской косметики. 

Немного терминологии

Для того, чтобы помочь нашим покупателям сориентироваться в многообразии продуктов корейской бьюти-индустрии, предлагаем небольшой справочник терминов.

О бренде ANSKIN

ANSKIN - довольно молодой бренд корейской косметики, изготавливаемой с помощью передовых косметических технологий.
Девиз бренда: ANSKIN - эстетическая наука. 

Сообщить о поступлении товара

Укажите ваш e-mail для уведомления